Виды эублефаров

Вид Eublepharis macularius

Род Eublepharis был впервые описан британским зоологом Джоном Эдувардом Греем в 1827 году. Название происходит от «eu» = истина и «blephar» = веко, что означает что эти гекконы имеют полностью функциональные веки. Глаза этих маленьких геккончиков выглядят очень выразительно, в отличии от тех их родственников, у которых нет таких симпатичных век. В настоящее время признано шесть видов эублефаров.

Подробнее о каждом виде эублефара вы можете почитать на этих страницах:

Распространение

Ареал распространения эублефаров включает в себя отдельные территории восточной и юго-западной Азии, включая Иран, Ирак, частично Турцию и Сирию, Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Ареал из обитания — засушливые и полузасушливые районы.

Ареал обитания разных видов эублефаров
Ареал обитания разных видов эублефаров

Места где они живут — это скалистые, пустынные и засушливые районы, где дневная температура превышает 40ºC. С вечера и до восхода солнца температура становится более благоприятной для жизни. Поэтому представители рода Eublepharis приспособились к сумеречному и ночному образу жизни. Зимой они впадают в некоторое подобие спячки — зимовку, так как в этих суровых местностях температура может опускаться до 5-10ºC.

 

Отличия разных видов эублефаров

Это ящерицы с крепким телосложением. Хвост короче тела в 1.5—2 раза, обычно утолщенный, служит для запаса питательных веществ, которые расходуются в неблагоприятных условиях и во время зимовки.
Рассмотрим основные отличия нового вида эублефаров от своих ближайших родственников из семейства Eublepharidae.

Длина тела:

  • Eublepharis satpuraensis — 125-130 мм.
  • Eublepharis macularius — 160-170 мм.
  • Eublepharis fuscus — 252 мм.
  • Eublepharis hardwickii — 200-230 мм.
  • Eublepharis angramainyu — 150 мм.
  • Eublepharis turcmenicus — 145 мм.

Eublepharis macularius на пескеУ E. satpuraensis основной цвет тела — коричневый с бледно-желтыми сетчатыми полосками на голове и теле. У E. macularius на светлом фоне расположен пятнистый рисунок, но нет сетчатой структуры полосок. У взрослых особей E. hardwickii чередуются темные и светлые полосы с малым количеством пятен и сетчатых полосок. У E. satpuraensis три светлых полосы между затылком и хвостом. Две полосы у E. fuscus и E. hardwickii.

Спинные бугорки у E. satpuraensis куполообразные, не сплющенные. У E. fuscus бугорки слегка килеообразные и сплющенные. У E. turcmenicus бугорки килеообразные. У E. hardwickii бугорки большие, плоские и соприкасаются друг с другом.

Чешуйки в верхней части вторичного хвоста у E. satpuraensis плоские и прямоугольные. У E. macularius, E. angramainyu, E. turcmenicus округлой формы. У E. satpuraensis 45-48 около глазных чешуек, а у E. turcmenicus — 54-55.

Подпальцевые ламели у E. satpuraensis гладкие, в отличии от бугорчатых у E. macularius.

Содержание в неволе

Из всех видов эублефаров наибольшее распространение среди любителей животных приобрел пятнистый эублефар. Его содержание и разведение довольно просто и доступно начинающему любителю. Выведенные к настоящему времени морфы эублефаров радуют большим разнообразием раскрасок и расцветок.

Остальные виды эублефаров также представляют интерес для содержания в качестве домашних питомцев. Но на данный момент времени большинство из них редко встречаются среди наших питомцев. Так как разные виды эублефаров способны скрещиваться между собой и при этом получается жизнеспособное и фертильное потомство, то содержание и разведение других видов представляет интерес как само по себе, так и с целью выведения новых красочных морф эублефаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *