Eublepharis turcmenicus — Туркменский эублефар

Eublepharis turcmenicus

Туркменский эублефар обитает на западных и центральных горах Копетдага в Туркменистане, в Туркмено-Хорасанских горах и, возможно, встречается на севере Ирана. Eublepharis turcmenicus находили на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Хотя этот вид имеет ограниченное распространение и он редко встречается в природе, но численность его хотя и не высока, но стабильна.

Среда обитания и экология

Туркменский эублефар встречается на скалистых и каменистых предгорьях и на склонах гор, покрытых засухоустойчивой растительностью — кустарниками и травами (например, полынью) и иногда деревьями. Животные предпочитают северные и северо-западные склоны, и живут зачастую в местах, где есть норы небольших млекопитающих, которые они используют в качестве убежища.
Этот азиатский вид эублефаров имеет длину тела до 145 мм. Хвост до 94 мм. Вес тела до 65 грамм. Самки мельче самцов. Это животное с довольно крупной, высоко посаженной, четко ограниченной от тела головой. Хвост сильно утолщен в средней части.

Окраска пятнистая, неправильной формы пятна достаточно многочисленны и имеют сиренево-коричневый цвет. Хвост также пятнистый, окрашен в такие же цвета. Вдоль тела сверху спинки обычно проходит светлая полоса. Преобладающий окрас тела Eublepharis turcmenicus желто-бурый или цвета охры. У молодняка 2 или 3 широкие поперечные полосы темного цвета. Хвост тоже в таких полосках.

Туркменский эублефар

Питается туркменский эублефар также, как и другие виды пятнистых эублефаров. Основной рацион его составляют различные членистоногие, также он может поедать мелких ящериц и, возможно, поедает новорожденных грызунов.

Кладка у самок обычно состоит из двух яиц. Время размножения июль-август.
Хотя нет серьезных угроз существованию туркменского эублефара кроме некоторых мест усиленного выпаса скота, Eublepharis turcmenicus был занесен в Красную книгу СССР. В настоящее время он занесен в Красную книгу Туркменистана. Он присутствует на охраняемой территории центрального Копетдага и в Сюнт-Хасардагский заповеднике на юго-западе Туркменистана.

О других видах эублефаров вы можете почитать на этих страницах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *