Леопардовый геккон или пятнистый эублефар — Eublepharis macularius

Eublepharis macularius

Леопардовый геккон — Eublepharis macularius или, как его еще называют, пятнистый эублефар (от латинского macula — пятно), один из любимейших питомцев, обитающий в наших террариумах из семейства эублефаровые — Eublepharidae. Впервые этот вид был описан Блитом в 1854 г.

В литературе существует описание 5 подвидов леопардового геккона:

  1. Eublepharis macularius afghanicus BÖRNER 1976
  2. Eublepharis macularius fasciolatus GÜNTHER 1864
  3. Eublepharis macularius macularius BLYTH 1854
  4. Eublepharis macularius montanus BÖRNER 1976
  5. Eublepharis macularius smithi BÖRNER 1981

Однако следует заметить, что не все ученые поддерживают такую классификацию.

Описание внешнего вида

Взрослые особи леопардового геккона имеют размер 158 мм. (от носа до анального отверстия). Однако любители часто меряют своих питомцев целиком, от носа до кончика хвоста. Если измерять таким образом, то некоторые животные могут достигать размеров до 28 см. в длину.

Eublepharis macularius - леопардовый геккон

В среднем, размер (с хвостом) и вес эублефаров такой:

  • Самцы 20-28 см. Вес 60-80 гр.
  • Самки 18-20 см. Вес 50-70 гр.
  • Новорожденные эублефары имеют размер 7-10 см. и 2-5 гр. веса

Цветовой рисунок

Спинка взрослого Eublepharis macularius окрашена от соломенно-желтого до светлого серо-фиолетового цвета, часто с оттенками розового. На спинной части располагаются сине-черные пятна, в некоторых случаях отдельные и редкие, а в других они могут сливаться в сеточку, которая находится на месте темных полос ювенильной окраски эублефара.

Новорожденный эублефар

Спинка новорожденных эублефаров окрашена в темный (от коричневого до черного) цвет. Две или три желтых полосы проходят поперек туловища. Зашейная полоса белая, проходит от шеи, через ушные отверстия до района губ.

В настоящее время заводчики леопардовых гекконов вывели огромное количество цветовых вариаций окраски — морфы эублефаров. Та же «дикая» окраска, которая здесь описана носит название «Нормал» (Normal), что говорит о естественной цветовой гамме этого животного. Природная окраска также может быть подвержена некоторым вариациям.

Особенности строения тела

Спинные бугорки Eublepharis macularius широко расставлены, четко выражены, заостренные. Бугорки по средней стороны спинки как правило имеют большие размеры по сравнению с межбугорковым пространством. Подбородковые щитки обычно прилегают к первым нижним губным щиткам.

Брюшные чешуйки округлой формы, расположены в 21-30 рядов по средине тела. В каждой хвостовом завитке (мутовке) находятся 3 поперечных ряда брюшных чешуек. Чешуйки на хвосте со спинной части округлые и слегка выпуклые. Веки состоят из 46-57 окаймляющих чешуек.

Элементы спинного узора расположены не линейно. На подпальцевых ламелях находятся несколько отдельных бугорков. Концевые подпальцевые ламели раздвоены. Высота слухового прохода равна 11/2 межноздревого расстояния.

Среда обитания

Леопардовые гекконы были найдены на юго-востоке Афганистана, в северо-западной части Индии, в Пакистане. Ранее считалось, что этот вид также встречается и в Иране, но недавние сведения (2008г.) не подтвердили эти данные.

Ареал обитания пятнистого эублефара
Ареал обитания пятнистого эублефара

 

Пятнистые эублефары — жители полупустынь и засушливых степей (саванн). Их среда обитания — песчано-каменистая почва, каменные россыпи, тяжелые глинистые почвы. Растительность представлена из засухоустойчивых кустарников и трав. Eublepharis macularius обладает красивой пятнистой окраской, которая делает этих животных достаточно яркими, пёстрыми представителями гекконов, обитающих в наших террариумах. Но в естественной среде обитания это защитная окраска и она обеспечивает отличный камуфляж и позволяет сливаться с окружающей местностью.

На родине леопардовых гекконов вода и еда может быть недоступна в течении нескольких месяцев, а температура колеблется от 5-15ºC зимой и до 40ºC и более летом. Из-за низкой температуры в зимнее время животные впадают в полу-спячку. Это не состояние анабиоза, а некая «зимовка», в течении которой спрятавшиеся под землей в укрытиях и норах гекконы пережидают холодное время года, живя за счёт жировых запасов, хранилищем которых выступает хвост ящерицы.

Возможно, из-за таких суровых условий пятнистые эублефары способны хорошо приспосабливаться к различным условиям, в том числе и содержанию в домашних условиях.

Еда и природные враги

Леопардовые гекконы ведут сумеречный образ жизни. Они добывают пищу в темное время суток, а днем пережидают жару, спрятавшись в укромных местах и норах. Для пропитания они охотятся на различных беспозвоночных. В их рацион входят довольно опасные существа, такие как большие пауки, скорпионы и многоножки. Кроме того, они могут питаться мелкими ящерицами и мелкими грызунами. Хорошее зрение и обоняние помогает им найти добычу, а молниеносный бросок и сильные челюсти — поймать и удержать ее. Хорошие охотничьи навыки очень важны для выживания в тех суровых районах, где обитают эублефары. Там не много доступной и калорийной еды для этих небольших ящериц.

Пятнистый эублефар

При содержании в террариумах пятнистые эублефары охотно поедают сверчков, тараканов, мучных червей, гусениц бражника и других кормовых насекомых. Лучшей кормовой культурой, по наблюдению многочисленных любителей этих животных, является сверчок. Про особенности кормления и содержания пятнистых эублефаров читайте в соответствующих разделах этого сайта.

Из природных врагов опасность для эублефаров представляют лисы, змеи, ящерицы, совы и крупные беспозвоночные, которые представляют особую опасность для новорождённых эублефаров.. Это наиболее вероятные хищники, которые представляют опасность для леопардовых гекконов. Необходимы полевые исследования, чтобы выявить более точные угрозы для выживания этого вида эублефаров в дикой природе.

В настоящий момент численность популяции пятнистых эублефаров неизвестна. Политическая нестабильность и военные конфликты в тех местах, где проходит ареал его обитания, не позволяют провести полевые исследования для уточнения этих данных.

Содержание в домашних условиях

Пятнистый эублефар, благодаря своей неприхотливости и покладистому характеру, завоевал сердца множества любителей природы из разных стран. Для проживания в домашних условиях ему не надо много места. Террариум не требует особого оборудования. Достаточно только коврика для подогрева, влажной камеры и нескольких укрытий.

Леопардовый геккон на камне

В настоящее время получено множество интересных морф эублефара. Также были проведены эксперименты по межвидовому скрещиванию. При скрещивании E. macularius и E. angramainyu были получены фертильные гибрибы F1. Они были жизнеспособны и могли размножаться. Пороков развития и снижение выживаемости не было выявлено (2015 г.).

Легкость размножения, неприхотливость и красивые морфы эублефара делают этот вид животных одним из самых распространенных среди любителей ящериц. Если вы хотите завести себе завести домашнего питомца, то этот вид пятнистого геккона — лучший выбор для этого.

Здесь вы можете почитать о других видах эублефаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *