Eublepharis fuscus – западно-индийский эублефар

Eublepharis fuscus

Западно-индийский эублефар сейчас выделен в отдельный вид Eublepharis fuscus, хотя ранее он считался подвидом пятнистого леопардового эублефара и его ещё можно найти в литературных источниках как Eublepharis macularius ssp. fuscus. Этимология его названия происходит от латинского слова “fuscus”, что означает темный или смуглый из-за узора на его спинке в виде темных пятен.

Систематика и распространение

Eublepharis fuscus был описан как подвид Eublepharis macularius Блиттом в 1854 г. и Бернером (1981). Впервые был обнаружен в 60 км. к северу от Бомбея (ныне Мумбаи). Сейчас выделен в самостоятельный вид, т. к. проживает на обособленной территории. Этот вид образовался путем аллопатрического видообразования от Eublepharis macularius. Поэтому в 1997 году из подвида Eublepharis macularius ssp. fuscus его статус был повышен до вида — Eublepharis fuscus.

Eublepharis fuscus широко распространен в Западной Индии на площади более 150 000 км² и может встречаться на юго-востоке Пакистана. В Индии он встречается в различных районов Западной Гаты, а именно, с северной Карнатаки и Махараштры, частично в Аурангабаде и Джхалне. Также ареал его обитания включает , Торнамал в районе Нандубар, Сасвад и Джаджури в Пуне и заказники в округе Джалгаон. Повсеместно встречается в Раджастане. Место возникновения этого вида считается Индия, штаты Гуджарат, Карнатака, Карнатака.

Ареал обитания западно-индийского эублефара
Ареал обитания западно-индийского эублефара

Биологические особенности и отличия

Eublepharis fuscus в отличии от E. macularius имеет ровные (в отличие от бугорчатых) средние (медиальные) ламели на пальцах ног. В глубину (внутрь) они больше, чем в ширину (снаружи) (у E. Macularius напротив, ламели больше в ширину, чем в глубину). У него одна (а не две) широкая светлая полоса на спине.

В отличии от Eublepharis hardwickii (восточно-индийский эублефар), у западно-индийского леопардового геккона меньшее расстояние между бугорками по середине спины. Эти бугорки также отличаются по форме. Они конические у E. Fuscus и сплющенные у восточно-индийских эублефаров. Они окрашены бледными полосками на спинке тела (отсутствуют у E. hardwickii).

Рисунок спинной части тела и головы у западно-индийского эублефара пятнистый, в отличии от Eublepharis angramainyu (иранский эублефар), у которого рисунок линейнообразный. Голова покрыта плоской (не выпуклой, не угловатой) чешуей. Восемь (против 10) верхнегубных чешуек, которые больше в высоту, чем в ширину (по сравнению в два раза более широкими, чем высота, чешуйками у иранского эублефара). К тому же западно-индийский леопардовый геккон существенно, на 67% больше (252 мм), чем Азиатские виды (170 мм).

Западно-индийский эублефарИ наконец Eublepharis fuscus отличается от Eublepharis turcmenicus (туркменский эублефар) тем, что у него меньшие бугорки на спинке. Расстояние между бугорками неравномерное, в отличии от равного у E. Turcmenicus. Ростральные (ближние к голове) концы бугорков в два раза больше в ширину по сравнению с высотой, а у E. Turcmenicus ширина в полтора раза больше, чем высота. Также у западно-индийского пятнистого леопардового геккона более сильный габитус (телосложение), чем у его западно-азиатского сородича. Пятнистый узор на спине состоит из темных пятен (а не частично с линейным рисунком как у туркменского эублефара). Также у него сплошные преанальные поры, в середине прерывающиеся от одной до четырех чешуйками. В то же время такие чешуйки отсутствуют у Туркменского эублефара.

Места обитания и численность

Места обитания этого вида эублефара находятся на высоте от от 50 до 650 метров над уровнем моря.

Eublepharis fuscus встречается в лесных холмистых массивах, предпочитает заросли кустарника и нагромождения каменных глыб и валунов. Он ведет ночной образ жизни, питается скорпионами и другими членистоногими. Молодняк был замечен в декабре. Больше никаких данных об этом виде не известно.

Eublepharis fuscus - западно индийский эублефар

Есть некоторые опасения, что данный вид может исчезнуть в штатах Штатах Махараштра и Гуджарат, так как численность его уменьшается. Но в целом пока нет глобальных угроз для исчезновения данного вида. Для более глубокого изучения проблемы необходимо провести полевые исследования.

Серьезный ущерб существованию этого вида наносят разработки карьеров, строительство водоразделов. Также эублефары гибнут, когда местное население отравляет местность с целью уменьшить численность ядовитых животных. Все это создает большие угрозы для этого вида по всему ареалу его обитания. Ранее, еще в конце 1990-х годов, представители этого вида эублефаров были обычными, но уже к 2011 году численность этих гекконов значительно сократилась по всему ареалу.

На данный момент не проводится никаких охранных мер по сохранению этого вида. Необходимо провести исследования, чтобы уточнить распространение популяции этого вида, ее численность и каким образом можно избежать угрозы исчезновения этого вида эублефаров.

Индийский эублефар

Этот вид эублефаров завоевал широкую популярность среди любителей животных, которые его содержат в качестве домашних питомцев.

О других видах эублефаров вы можете почитать на этих страницах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *