Что надо знать о морфах эублефаров?

Морфы эублефаров — это многочисленные и разнообразные цветовые вариации различных линий (пород) леопардовых гекконов, выведенные заводчиками этих домашних питомцев. Пятнистые эублефары — одни из самых популярнейших питомцев на сегодняшний момент в мире. Конечно, леопардовый геккон заслужил такой успех и из-за таких качеств, как простота в уходе, дружелюбность, понятливость и чистоплотность. Но мы все же большое внимание обращаем на внешний вид. Поэтому многообразие цветовых вариаций, выведенных селекционерами и радующих наш глаз, порой бывает решающим фактором при выборе себе домашнего питомца.

На настоящий момент времени уже существуют сотни различных гибридных и цветовых линий леопардовых гекконов, выведенных селекционерами и хорошо подготовленными любителями, которые стремятся создавать новые, популярные морфы эублефаров. Большое количество информации в интернете об уходе, селекции и генетике привело к созданию сообщества экспертов. Ими был создан даже калькулятор морф эублефаров, чтобы помочь начинающим разобраться в многообразии генетических вариаций ящериц.

О «новых» морфах

Многие любители сейчас создают свои собственные морфы эублефаров, каждая со своими особенностями, цветом, формой и размером. При выведении новых линий только ваше воображение ограничивает или помогает в том, что вы хотите получить. Хотя следует признать, что выведение так называемых «новых» морф не простое дело. Возможны такие варианты, что новые морфы зачастую оказывается только одним из вариантом уже существующих или повторяет уже существующую морфу. Поэтому при выведении новых породных линий надо тщательно изучить уже существующие в каталоге морф и других источниках, а также хорошо понимать теорию и практику выведения новых селекционных линий.

Тщательный выбор гекконов для селекции

При выборе гекконов для разведения, заводчик должен иметь четкий план для достижения желаемого результата, с доскональным изучением и пониманием генетики его питомцев. Очень важно, чтобы приобретенные им гекконы были из известной генетической линии. Это может быть проблемой. В связи с повальным увлечением леопардовыми гекконами во всем мире и разведением их различными любителями, генофонд стал несколько сомнительным в последние годы.

Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы получить знания о том на что надо обратить внимание при выборе эублефаров — родоначальников вашей новой линии селекции леопардовых гекконов.

Найти чистокровных животных с известным генетическим материалом стало намного сложнее. Многие так называемые «чистокровные» животные могут, в действительности, быть гетерозиготными, несущие в своем геноме и нежелательные гены для данной линии, причем это может быть даже ведома заводчика, пока при вылуплении из яиц начнут появляться странных расцветок животные, которых не должно быть в этой линии разведения.

При приобретении животных для выведения новой линии необходимо учитывать этот момент, так как ваш проект по выведению новой морфы должен быть поставлен на твердую генетическую основу. Поэтому получение леопардовых гекконов для селекции из надежных источников, которые могут гарантировать генетическую чистоту животные, является обязательным условием.

Получение необходимых знаний

Перед тем как начать свой проект по выведению новой морфы эублефаров, вам необходимо изучить ту информацию, которая поможет в создании новой морфы. В сети существуют много различных интернет-площадок, где рассказывается о генетике эублефаров, о доминантных, рецессивных генах, несущих определенные признаки и какие гены отвечают за наличие или отсутствие каких-либо признаков во внешнем облике леопардовых гекконов.

Для планирования своей линии вам может помочь калькулятор морф эублефаров, который дает достаточно точный прогноз селекции на основе генетики леопардовых гекконов. (Эти генетические калькуляторы морф периодически меняются, так что лучше поищите их в Гугле или Яндексе, чтобы найти наиболее свежий из них).

Также хороший способ найти необходимые знания — это познакомиться с опытными селекционерами на форумах и социальных сетях. Большинство заводчиков рептилий весьма альтруистичны и охотно делятся своими знаниями. Обмен опытом среди энтузиастов своего дела — это наилучший способ не только получить необходимые знания, но и избежать возможных ошибок при составлении плана селекционной работы.

Выбор направления селекции

Генетика леопардовых гекконов очень увлекательное занятие, когда начинаешь в ней разбираться. Можно предсказать, что произойдет при скрещивании разных экземпляров гекконов, не только наблюдая их по внешнему виду — фенотипу. Можно выводить разные морфы эублефаров, которые отличаются по интеллекту, социализации и особенностям поведения. Такие признаки тоже можно закрепить, так как они передаются по наследству. Некоторые гекконы более сообразительны и общительны, некоторые более активны, т. е. они обладают различными характеристиками личности, которые часто генетически обусловлены и передаются потомкам.

Даже в таком деле как уход за животными, генетика также играет свою роль. Некоторые морфы эублефаров очень спокойные, в то время как другие активные и шустрые и с ними лучше управляются опытные террариумисты. Более спокойные морфы лучше подходят для начинающих эублефароводов и детей. Некоторые морфы, такие как Bandits (Бандиты) и Mack Snows (Мак сноу), достаточно покладистые, так же как и Giants (Гиганты), они произошли от очень спокойных гекконов. Super Giant (Супер Гиганты) могут достигать 30 см. в длину. И хотя они по размерам больше обычных леопардовых гекконов, их легко содержать, так как их покладистый характер делает их замечательными домашними животными.

С генами гигантизма особенно интересно работать в проектах по разведению. Так, если Супер-гиганта (Super Giant) скрестить с леопардовым гекконом обычного размера, то их потомство практически на 100% будут гигантским. Если Супер-гиганта (Super Giant) скрестить с Супер-гигантом, то все их потомство будет гигантское на 100 процентов. Причем внешний вид и поведение будет практически идентичным с их родителями. Так молодые самцы практически во всём по расцветке и характеру будут копировать своего отца.

Выведение своей линии

Для поддержании чистоты линии заводчики применяют линейное скрещивание (размножение морфы путем скрещивания только чистокровных особей, обладающих гомозиготным генотипом в отношении породных признаков). При этом в каждом поколении выбираются наилучшие особи, с наиболее ярко выраженными породными признаками. Только такие, самые лучшие особи используются далее для размножения в рамках этой линии.

Например существуют множество разных линий «мандариновых», ярко-оранжевых гекконов (Танжерин, Tangerine), каждая из которых имеет немного другой внешний вид, структуру или окраску. Многие заводчики берут наилучших особей Tangerine из разных линий, скрещивают их, чтобы совместить их генотипы, усовершенствовать и вывести свою собственную линию Танжерина. Мандариновые линии известны своим крепким телосложением и уникальной окраской. Поэтому многие заводчики продолжают усовершенствовать различные линии танжерин (Tangerine), чтобы вывести свою собственную морфу эублефаров.

Изменения цвета кожи, глаз и рисунка на теле — это одно из самых популярных направлений для выведения новых породных линий. Множество цветовых вариаций и узоров можно получить в зависимости от присутствия в генотипе соответствующих генов.

Некоторое углубление в генетику

Возможно, некоторое из нас помнят из школьного курса биологии решётку Пеннета — простой способ, чтобы определить результаты селекции при наличии известного исходного генетического материала (генотипа). Фенотип относится к внешнему виду (цвет, размер, рисунок узора и т. д.) геккона. Гомозиготный геккон имеет две одинаковые аллели в генотипе. Т.е. они несут один и тот же признак.

Если аллели разные (одна доминантная, а другая рецессивная), то такой геккон будет гетерозиготным, так как несет оба признака. При этом в фенотипе (внешнем виде) животного будет проявлен только доминантный ген. Рецессивный не проявляется, но также передается по наследству. При разведении гекконов, для того чтобы проявился рецессивный ген, необходимо чтобы оба родителя были гетерозиготными и в качестве рецессивного гена у них присутствовал один и тот же ген, проявление которого ожидает заводчик в своей селекционной работе.

За изменения некоторых признаков у животных может отвечать всего один ген. С такими признаками работать легче. Но есть признаки, за проявления которых отвечают несколько генов. Они называются полигенные, так как такие признаки контролируются многими генами, которые могут находится в разных участках генома, а иногда даже и в разных хромосомах.

Некоторые из наиболее популярных линий пятнистых эублефаров — полигенные. Это Jungles, Stripes, Tangerines и Bandits. Пример кодоминирования (когда проявляются оба гена одновременно) это Mack Snows и Giants. Рецессивные гены выражены в таких морфах, как различные альбиносы, Blizzard, Patternless и Eclipse.

Одной из самых ярких леопардовых гекконов является полигенная морфа Бандит Зорро (Zorro Bandit). Эту морфу создали путем скрещивания Jungle, Striped и Albino форм. И он является одной из самых востребованных за рубежом морф эублефаров.

Генетика леопардовых гекконов достаточно сложна и для того чтобы выводить новые морфы эублефаров, необходимы специальные знания, такие как тестовое скрещивание, знание о мутациях, взаимосвязи генов и их проявление в фенотипе и многое другое, что является предметом современной генетики. Но это чрезвычайно интересное и увлекательное занятие и так как им увлекаются все большее количество людей, то уже появляются учебные пособия и обучающие программы, которые помогают любителям и энтузиастам создавать новые прекрасные морфы эублефаров.

Возможность создавать новые комбинации с использованием различных генов и новых мутаций поистине безгранична!

Строгий контроль

В селекционных проектах также существуют и другие аспекты, которые должны быть приняты во внимание и тщательно исполняться. В качестве приоритетных задач стоит соблюдение всех правил ухода и разведения ваших ящериц. Необходимо соблюдать температурные режимы как при содержании гекконов, так и при инкубации яиц. Очень важно скрупулезно отслеживать каждое яйцо.

Во время периода размножения у крупных заводчиков образуется сразу множество яиц. И если эти яйца инкубируются совместно, то порою бывает сложно определить, какие малыши из какой линии эублефаров. Поэтому отдельное разведение различных линий является более надежным в селекционной практике. Лучше всего инкубировать яйца разных самок по отдельности. Кроме того, эти яйца следует осторожно пометить. Это позволяет знать точное происхождение каждого яйца и при вылуплении молодняка заводчик будет знать точную генетику каждого ящеренка.

Кроме того что заводчик может вести родословную каждого геккона, если вдруг возникают интересные признаки у этого поколения эублефаров, то заводчик сможет воспроизвести результаты. При этом особо внимательно надо контролировать инкубационный процесс, чтобы избежать случайных температурных скачков, которые могу также повлиять на облик и здоровье нового поколения.

Путешествие начинается

Если вы решили начать выводить свою морфу эублефаров, вы сделали первый шаг в большом и увлекательном путешествии. Вы можете начать всего с одного проекта. Знания, которые вы будете получать, и прилагаемые усилия по исследованию мира леопардовых гекконов сделают ваше путешествие интересным и захватывающим. Изучение генетики и селекции раскроют перед вами удивительный потенциал этих замечательных животных, это будет благом и для других людей, которым вы, в свою очередь, будете передавать ваши знания. Вы испытаете огромное удовлетворение, когда будете наблюдать, как малыш вылупляется из яйца и знать при этом, что благодаря вашим заботам этот малыш появился на свет и вы стали свидетелем этого великого чуда жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *