Что делать, если эублефар отбросил хвост?

Образование вторичного хвоста
Отрастающий новый хвост эублефара

В этой статье мы рассмотрим весьма волнующую тему — что делать, если эублефар отбросил хвост? Почему это может случиться?

Способность отбрасывать хвост или часть хвоста — это защитное приспособление, свойственное многим ящерицам, в том числе и эублефарам. Поэтому сразу принимаем к сведению, что это физиологический процесс.

Ящерица может лишиться хвоста, если ей был нанесён физический вред и она испытывала боль. Это может случиться при драке молодняка при неравномерном кормлении и содержании большой группы молодняка вместе, при драке самок , делящих иерархическую лестницу, или при драке самки с самцом, когда есть конфликт (но не в процессе ухаживания, этого бояться не стоит), при грубом отношении с животными, или если у вас в террариуме оказались вещи, о которые геккон мог пораниться, например, обтираясь о стенки укрытий (острый край), а так же при падении (спрыгивании) питомца с большой для него высоты, например, с вашего плеча.

Вторичный хвост леопардового геккона
Начало отрастания нового хвоста у леопардового геккона

Внимательно проверяйте оборудование вашего террариума, обеспечьте максимальную безопасность вашим питомцам, обращайтесь с ними бережно, не давайте их тискать детям (особенно до 7 лет — маленькие дети могут просто из-за не сформированной мелкой моторики рук причинить вред эублефару). Внимательно следите за поведением животных в группе, особенно, если вы подсаживаете новую особь в группу или в пару к уже имеющимся. Соблюдайте все правила для наиболее безопасного и комфортного ссаживания, не позволяйте случаться дракам среди ваших эублефаров.

Берегите эублефаров от падения, особенно если у вас ручное животное — оно чаще бывает под угрозой падения.

От громкого звука, от яркого света, от резких движений ящерица хвост не отбрасывает!

Как ящерица отбрасывает хвост?

Вторичный хвост
Немного отросший вторичный хвост у эублефара

В первичном (первоначальном) хвосте у эублефара есть хвостовые позвонки, продолжение позвоночника. При травме в месте повреждения идёт мгновенное сжатие мышц, которые отделяют позвонки друг от друга, и точно так же разделяются мягкие ткани. Часть хвоста или весь хвост отбрасывается, при этом крови вытекает минимальное количество. В природе этот кусок хвоста отвлекает внимание хищника, достаётся ему в качестве добычи, а геккон в это время успевает спастись бегством.

Часто встречается такой вопрос — а сколько раз ящерица может отбросить хвост? Это зависит от того, какое количество хвоста пострадало в первый раз. Если это был небольшой кусочек, то есть возможность повторного отбрасывания хвоста выше (ближе к корпусу). Причина такова — вместо позвонков у вторичного хвоста основой является хрящевой стержень, который уже не имеет мест физиологического отделения, а отделиться хвост может только там, где есть позвонки. Поэтому если ящерица отбросила хвост полностью и отрастила его заново, то при повторном нападении хищника в природе ей приходится надеяться только на свою ловкость и быстроту, еще раз хвост отбросить ей не удастся.

Что же делать?

Успокоиться. Аккуратно осмотреть ранку. Пересадить эублефара в террариум или отсадник с салфетками на полу, с минимумом деталей, о которые можно поцарапать затягивающуюся ранку. На неделю убрать влажную камеру или поддерживать в ней минимальную влажность, чтобы ранка быстро заживала. Без необходимости на руки не брать. И наблюдать. Кормите вашего любимца как обычно, витамины и минеральная подкормка — обязательны. И вскоре вы увидите, как корочка на ранке сменится плёночкой и начнёт отрастать новый хвостик.

Если в вашем террариуме чисто, то никакой инфекции в рану попасть не должно, и поэтому саму ранку ничем обрабатывать не обязательно. Можно для подстраховки обработать раствором хлоргексидина (покупаем в аптеке). Для ускорения заживления также используют мази с пантенолом.

Каким будет вторичный хвост?

Вторичный хвост обычно довольно сильно отличается от первичного хвоста (или его остатка) окрасом, длиной и формой. Вторичные хвостики более пухлые, ровные, без пупырышек и поперечных бороздок, которые есть на первоначальном хвосте у всех эублефаров. Но бывает и так, что отросший хвост очень похож на первичный, и даже не всегда сразу можно увидеть, что часть хвоста у геккона была когда-то потеряна.

На этом фото вы видите, как выглядит первоначальный «родной» хвост любого эублефара. Цвет будет соответствовать морфе, а структура — именно такая — бороздки и пупырышки от основания до кончика.

Первичный хвост эублефара
Первичный (первоначальный) хвост эублефара

На следующем фото обратите внимание, что нижняя треть хвоста леопардового геккона гладкая, без бороздок и пупырышков — это и есть вторичный хвостик.

Вторичный хвост
Вторичный полностью отросший хвост эублефара

Как это происшествие сказывается на здоровье эублефара?

Хвост эублефара служит для накопления питательных веществ, поэтому при его потере ящерица теряет и часть своего стратегического запаса. Потеря хвоста может весьма пагубно сказаться на здоровье несущейся самки в период беременности и всего сезона размножения, а также в период восстановления после кладки. Малыши эублефаров, потерявшие свой хвост и потратившие силы на отращивание нового, могут немного отставать в развитии, быть мельче и медленнее набирать вес. Но при должном кормлении и уходе и эти малыши вырастают в прекрасных взрослых красавцев.

Вторичный хвост
Полностью сформировавшийся вторичный хвост эублефара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *